Die Schnell-Einsatz-Gruppe (SEG) der Aiblinger Lebensretter

Wesentlich aufregender als der Wasserrettungsdienst sind die Einsätze der Schnell-Einsatz-Gruppe (SEG) der DLRG. Diese wird immer dann alarmiert, wenn höchste Eile geboten ist und kein Fachpersonal am Unfallort ist um adäquat Hilfe leisten zu können. Die SEG der Aiblinger Lebensretter besteht zurzeit aus 10 Personen.

Durch den guten Ausbildungsstand der Mannschaft ist die Aiblinger SEG nicht nur im Landkreis Rosenheim in den Alarmplänen eingebunden, sondern auch in Nachbarlandkreisen. Dort fährt man z.B. Einsätze bis hin zum Tegernsee. Doch auch in Tirol kennt man die Kollegen aus Bad Aibling schon sehr gut und zählt auf sie. Nicht selten werden die Aiblinger Strömungsretter auch mit einem Rettungs- oder Polizeihubschrauber zu ihren Einsätzen geflogen.

Seit einiger Zeit ist man jedoch nicht mehr nur in die lokalen Geschehnisse eingebunden, sondern untersteht mit einem Logistiktrupp dem Katastrophenschutzzug Alpenland der DLRG LV Bayern e.V.. Durch diese Verpflichtung können auch Einsätze außerhalb des bayrischsprachigen Raumes und in ganz Europa durch das Innenministerium angeordnet werden.

Wie man sieht ist das Aufgaben- und Einsatzgebiet der Bad Aiblinger Schnell-Einsatz-Gruppe äußerst vielfältig. So verwundert es auch nicht, dass kein Einsatz dem Anderen gleicht. Angefangen von klassischen Einsätzen wie der Rettung einer Bootsbesatzung aus Not, über die Bergung eines Autos aus dem Inn, bis hin zur Suche von Suizidgefährdeten Personen an Gewässern. Doch auch Einsätze wie Leichenbergungen gehören zu den fixen Aufgaben, ebenso wie die Unterstützung staatlicher Behörden, z.B. im Hochwasserschutz.

Doch hinter all diesen Einsätzen steckt ein enormer Personalaufwand, sowie eine enorme Aufopferungsbereitschaft der Einsatzkräfte. Diese opfern regelmäßig ihre Freizeit für Aus- und Weiterbildungen. Nicht selten kommt dabei die Familie zu kurz. Aus diesem Grund gilt an dieser Stelle unser spezieller Dank all unseren ehrenamtlichen Helfern, Einsatzkräften und deren Familienangehörigen.

aktuelle Nachrichten aus der SEG

aktuelle Nachrichten

DatumKategorieMeldung
13.03.2020 Allgemein, Ausbildung, Schwimmen / Rettungsschwimmen, Rettungssport, SEG, Jugend, Medizin, JET, Schule/KiGa